PREPARO E CUIDADO COM AS ERVAS

PREPARO E CUIDADO COM AS ERVAS

 

Como usar o princípio ativo das plantas.

 

O tratamento feito com as plantas medicinais pode ser realizado de diversas formas. Entre elas, o consumo mais tradicional é realizado por meio de chás, que, por sua vez, são preparados de maneiras diferenciadas e de acordo com a sua necessidade. Para folhas e flores utiliza-se o processo de infusão.


Já para as partes mais duras da erva, como raízes e cascas, deve-se utilizar a decocção. Não são regras específicas a serem seguidas, pois algumas composições são formadas por folhas, raízes e sementes. O correto é utilizar a solução orientada pelo fitoterapeuta, pois o consumo das ervas é variado entre chás, cremes, etc.

Chá tradicional: a erva é jogada na água fervendo e deixada por cerca de meio minuto a ferver em recipiente tampado. Deixá-lo tampado por alguns minutos.

Infusão: a água fervente despejada sobre as plantas, e o recipiente tampado durante 10 a 15 minutos. Ideal para flores e folhas. Podem ser utilizados: água, vinho, vinagre ou álcool.

Decocção: a planta é levada ao fogo brando entre 3 e 30 minutos.
Desligue o fogo, deixe descansar por alguns minutos, coe e tome em seguida.


Esta forma é mais apropriada para raízes, cascas e sementes, porém estas devem ser cortadas em pequenos pedaços ou esmagadas antes de serem utilizadas.

Maceração: a planta fica de molho em água fria. O período é de 12 a 18 horas para as partes tenras da planta e de 18 a 24 horas para as partes mais duras. Aqueça tudo e, em seguida, coe e tome o chá.
Neste caso, as vitaminas e sais minerais não são alterados pela fervura.

•    Jamais abandone o tratamento indicado pelo seu médico.
•    Não utilize recipientes de metal para preparar e conservar as ervas, pois podem causar alterações no efeito e no sabor dos chás. Prefira recipientes plásticos, vidros, barro ou louça.
•    Não utilize plantas recolhidas nas ruas.
•    Lave bem as folhas, frutos e flores que ainda estão verdes, para evitar que qualquer sujeira seja incluída na sua receita.
•    Para secar flores ou folhas, deixe-os expostos ao tempo, mas em lugar sem o contato direto ao sol e, de preferência, bastante seco.
•    Todas as vezes que for utilizar-se de qualquer erva ou planta medicinal, verifique com uma pessoa competente se a planta adquirida é, de fato, a que você vai precisar. Nomes comuns parecidos podem causar confusão e, como conseqüência, a utilização do vegetal errado.
•    Para evitar tais erros e conseqüentes efeitos colaterais, verifique o nome científico da planta e confirme se ela é a que deve ser empregada em seu caso.
•    Jamais utilize receitas caseiras sem antes procurar a orientação de um médico ou fitoterapeuta.
•    Cultive ervas na sua casa.
•    Não utilize continuamente o mesmo chá por mais de trinta dias, pois o organismo tende a responder cada vez menos.
•    Não utilize o chá depois de preparado há mais de 24 horas, pois entra em fermentação.

 


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